歡迎訪問長沙國家高新技術產業開發區門戶網站
首頁>新聞中心>圖片新聞
規模歷史新高 55家國家級高新區單位齊聚麓谷
發布日期:2019-11-02 信息來源:長沙高新區 字號:[ ]


高新麓谷2019年11月2日訊(陳丹妮)2019年11月1日,全國高新區工會工作理事會五屆五次全體會議暨2019年工會工作會議在長沙高新區開幕,55家國家級高新區單位齊聚麓谷,200余名工會代表交流工作經驗。其中,有10家是非理事單位,12個國家級高新區工會為首次參會,參會單位和參會人數皆創歷史新高。

科技部火炬中心副主任張木,中國工人出版社副總編輯呂靜,湖南省總工會副主席彭晛丹,長沙高新區黨工委書記周慶年,長沙市總工會黨組書記、副主席周宏兆,以及全國其他高新區工會工作的領導出席開幕式。開幕式由全國高新區工會工作理事會副理事長、大會執行主席、長沙高新區黨工委委員、總工會主席楊金林主持。

會議以工作交流、經驗介紹、現場觀摩等形式為主,分時段召開開幕式、五屆五次全體會議(理事大會)、工作交流會議。開幕式上,全國高新區工會工作理事會與工人出版社簽訂了戰略合作協議,并舉行了《奮斗的足跡》新書首發儀式。

彭晛丹表示,湖南是中國工人運動的策源地之一,毛澤東、劉少奇等老一輩革命家早年在這里書寫過我國工人運動的光輝歷史。近年來,全省各級工會認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅定不移走中國特色社會主義工會發展道路,堅持“貼近中心促發展,貼近職工辦實事,貼近基層搞服務”的思路和“強基礎、強素質、強作為”的目標,切實加強黨的政治建設,大力推進工會改革創新,認真抓好主責主業,著力服務經濟社會發展,“一戶一產業工人”培養工程、“十行狀元、百優工匠”選樹、“雙聯”幫扶等工作受到全國總工會的高度評價。今年,全省工會大力推進工會十七大精神落實年、勞模工匠精神宣傳年、維權幫扶解困年、基層組織建設年、工會資產管理年“五個年”建設,各項工作取得較好成效,得到省委、省政府的充分肯定。

周慶年表示,今年是國家火炬計劃實施的第31個年頭,也是長沙高新區三十而立再出發的一年,長沙高新區始終執著于高舉“高”“新”火炬旗幟,成為省會長沙經濟發展的主戰場、主陣地、主力軍,成為國家自主創新示范區建設的排頭兵。目前,長沙高新區綜合實力在全國168個國家高新區排名中位居第12位,產業競爭力在工信部賽迪研究院“中國產業園區競爭力100強”排行榜中位居第十。成績的背后,是全區千千萬萬勞動者、創業者辛勤耕耘、砥礪奮進的結果。未來,長沙高新區將與全國兄弟高新區一道,始終牢記“發展高科技、實現產業化”的初心和使命,始終注重發揮廣大工人階級和知識分子群體的積極性、能動性、創造性,為實現科技報國、科技興國、科技強國的“高新夢”而努力奮斗。

周宏兆表示,本次大會在長沙舉辦,既是對前階段長沙高新區工會工作的重視和肯定,更是對長沙市和長沙工會工作的信任和鞭策。作為中國工人運動的主要策源地之一,長沙有著光榮的革命歷史與革命傳統。革命戰爭年代,毛澤東在長沙領導了著名的泥木工人大罷工,把湖南工人運動推向高潮,劉少奇、郭亮等老一輩無產階級革命家也是在長沙工人運動中登上了歷史舞臺。近年來,全市各級工會緊緊圍繞市委、市政府中心工作,按照全總、省總部署安排,以“全省領先、中部率先、全國爭先”為目標,務實創新,認真履職,為現代化長沙建設,作出了積極貢獻。

據了解,近年來,伴隨著長沙高新區總工會吸引力、號召力的增強,許多民營、外企的職工主動要求入會。目前,長沙高新區總工會立足高新區發展大局,現發展直屬工會組織1145個,涵蓋法人單位2950余家,服務園區產業工人22萬多人,先后獲評“全國工會職工法律援助維權服務示范單位”“全國和諧勞動關系示范工業園區”等國家級稱號,在夯實基層組織建設、繁榮職工文化建設、培育勞動模范、完善維權服務、服務全區經濟建設等方面呈現出多點開花的驕人成績。

楊金林介紹,長沙高新區總工會以服務企業和職工發展為核心,激發工會組織內生活力,形成了“組織廣覆蓋、活動常常有”的熱烈氛圍。

據了解,11月2日,與會代表還將參加由長沙高新區總工會舉辦的知名工會品牌活動“麓谷領跑”,并深入高新區企業進行參觀交流。

11月1日,全國高新區工會工作理事會五屆五次全體會議暨2019年工會工作會議在長沙高新區開幕。陳丹妮 攝

科技部火炬中心副主任張木出席會議。陳丹妮 攝

中國工人出版社副總編輯呂靜參加開幕式。陳丹妮 攝

湖南省總工會副主席彭晛丹參加開幕式。陳丹妮 攝

長沙高新區黨工委書記周慶年參加開幕式。陳丹妮 攝

長沙高新區黨工委委員、總工會主席楊金林主持開幕式。陳丹妮 攝

開幕式上舉行了《奮斗的足跡》新書首發儀式。陳丹妮 攝

 






【關閉本頁】 【打印本頁】 【返回頂部】
2019年香港内部透码保正版