歡迎訪問長沙國家高新技術產業開發區門戶網站
首頁>辦事服務>便民服務>衛生服務
長沙高新區衛計健康服務工作簡報(10.11-10.17)
發布日期:2018-10-18 信息來源:公共服務中心 字號:[ ]


一、衛計健康工作動態

1、10月11日,麓谷街道社區衛生服務中心和白馬街道社區衛生服務中心召開了文明創建工作大會,會議針對文明創建工作重點內容進行詳細安排部署,將轄區劃分為責任區域,指定專人督促、落實,確保文明創建工作圓滿完成。

2、10月12日,白馬街道社區衛生服務中心召開轄區醫療機構校驗啟動會。會議以確保醫療安全為核心,全面打擊村衛生室和個體診所超范圍執業、非法廣告和出租承包等違法違規行為,進一步規范醫療機構及從業人員的執業行為。啟動會后,衛生計生監督協管項目專干進行醫廢處置培訓,規范了各醫療機構醫用廢棄物和垃圾的處理流程。

3、10月16日-17日,麓谷衛生服務中心醫療機構督查組對轄區40余家社區衛生服務站(村衛生室)、民營醫療機構及個體診所進行了一次全面、拉網式的督導檢查。督查內容主要包括內外環境衛生、核心價值觀宣傳、衛生知識普及、醫療服務行業規范、便民設施、消防設施等方面。

從督查情況看,多數醫療機構總體情況較好,內外整體環境整潔,在醒目位置設置講文明樹新風公益廣告;門診大廳、病房等窗口處做到導醫標識規范醒目,上崗醫務人員規范服務,用語文明,同時暢通投訴渠道;在公共場所設立醒目的禁煙標識,規范醫療廢棄物處置等。對督查中發現問題較多的機構,下達了督查意見書并督促其迅速整改,明確時限和負責人,堅持高標準、嚴要求,確保如期通過驗收。

10月17日,白馬街道社區衛生服務中心抽取了由健教專干、兒保專干、婦保專干等人員組成的考核小組對轄區村衛生室開展第三季度工作考核。考核組通過查閱資料、現場詢問和入戶調查核實的方式進行全面檢查。對于在考核中發現的問題,考核人員現場指出,現場指導,限期整改落實,考核結果與經費掛鉤,充分調動村醫工作積極性,為群眾提供更加滿意的基本公共衛生服務。

二、健康服務伴我行·一周服務資訊

10月11日,長沙市婦幼保健院周燕飛主任醫師來到醫聯體雷鋒街道社區衛生服務中心。周主任帶領中心婦科醫生布置康復治療診室,規范康復治療流程,疏通了康復治療的環節。周主任親自診治了一名產后52天出現壓力性尿失禁患者,開展了中心首例盆底仿生物電康復治療。

10月12日,中南大學湘雅三醫院宣講團隊走進虹橋小學進行急救知識講座。“在緊急突發情況下,正確得當的急救措施能夠挽回一條生命。”康曉艷醫生的話讓師生們意識到掌握急救技能的重要性。圖文并茂的理論授課,要點明確的急救步驟,每位學生都躍躍欲試,輪流在急救模型上親身實踐。

最后,虹橋小學周琳校長為培訓的專家們送上了錦旗表示感謝。通過此次心肺復蘇急救科普知識課程培訓,進一步提高了師生的安全意識,增長了師生的急救知識和技能。

10月15日,雷鋒街道社區衛生服務中心孕婦學校如期開課,講座針對孕期婦女及哺乳期婦女,講授母乳喂養正確姿勢、注意事項、孕期保健知識和嬰幼兒喂養知識。并現場解答準媽媽們在日常生活中遇到的困惑。

10月16日-25日,真人橋郎公廟會聚餐人數達600人,街道食安辦、食藥所一行人來到現場嚴把進貨采購關進行抽樣檢測,確保廟會食品安全。

10月17日,麓谷街道社區衛生服務中心派出醫務人員在延農社區義診。當日下午,在中心三樓大會議室舉辦“關愛老年人幸福全家人”的健康公益知識講座,為老人們佩戴大紅花,沏上一杯溫熱的菊花茶,提高老年人對肺炎、流感等秋冬季易發疾病的認識,加強防范意識,倡導老人樹立健康、文明的生活理念。

三、健康服務在身邊

10月13日,家長們帶孩子接種疫苗,女性居民及園區企業女員工享受高新區健康福利——“兩癌”篩查,麓谷街道社區衛生服務中心迎來本周工作小高峰。截至上午9點30分,預防接種取號已達240號上限,兩癌篩查登記達79人,工作人員以飽滿的熱情接待每一位居民。

10月15日,“孝老敬親,健康一生”長沙高新區健康伴我行迎重陽節健康義診活動在荷葉壩村文化活動中心開展。麓谷街道社區衛生服務中心聯合湘江愛爾眼科醫院為老人們提供常見慢性病的健康咨詢和指導、視力檢測、眼科咨詢以及測量血糖和血壓等。此次義診,惠及80多位老人,發放健康指導折頁300余份。

四、下周健康服務預告

麓谷街道社區衛生服務中心:

1、麓泉社區老年人體檢

時間:10月23日

地點:麓泉社區

活動形式:免費體檢

白馬街道社區衛生服務中心:

1、退休職工重陽節慰問活動

時間:10月19日

地點:白馬社區衛生服務中心

雷鋒街道社區衛生服務中心:

1.老年人體檢

時間:10月18、19日上午

地點:牌樓村(原村衛生室,黃橋大道旁)

活動形式:免費

2.敬老院慰問活動

時間:10月19日

地點:敬老院

活動形式:義診






【關閉本頁】 【打印本頁】 【返回頂部】
2019年香港内部透码保正版